首页 >用车养车 >用车指南 > 正文

汽车的哨兵模式是什么意思?哪些车有哨兵模式?

所谓的哨兵模式是指车辆处于驻车状态时,车主可以通过手机实时查看车辆周围的环境或车辆安全状态,一旦车辆被移动或碰撞,就会触发中控显示屏警告其车辆正在进行监控记录,并通过手机APP及时通知车主。 ...

  目前很多车型上都搭载了哨兵模式的配置,比如特斯拉Model 3、特斯拉Model Y、特斯拉Model S、小鹏P7、哪吒U Pro、哪吒S、蔚来ET7、蔚来ET8、理想L9等。

  所谓的哨兵模式是指车辆处于驻车状态时,车主可以通过手机实时查看车辆周围的环境或车辆安全状态,一旦车辆被移动或碰撞,就会触发中控显示屏警告其车辆正在进行监控记录,并通过手机APP及时通知车主。

1

  提到哨兵模式就不得不提特斯拉,目前特斯拉旗下的车型大多都配置了哨兵模式,通过这些哨兵模式对汽车周围进行监控,一旦发现有人靠近车辆就会开启录像功能,而特斯拉Model 3作为特斯拉旗下的入门款车型也配置了该功能。

  Model 3的智能化配置非常多丰富,不仅配备了前置、侧方和车尾摄像头,视野范围达到了360度,而且配置的Tesla Vision 视觉处理系统,可以探测车辆周围情况,以降低碰撞风险,辅助驾驶员泊车,车辆的科技气息非常浓郁。

2

  蔚来ET7是一款纯电动中大型轿车,新车售价在47.80-53.60万元,虽然车型售价略贵,但蔚来ET7的智能配置是非常不错的,在Banyan系统中新车不仅加入了鸟瞰3D全景视角,而且新车还搭载了300万像素索尼专属的环视摄像头,可以实现360度全景影像。

3

  理想L9是理想汽车专为家庭用户打造的全尺寸SUV,新车在动力、配置、空间等各方面的表现都是很不错,其中副驾15.7英寸的3K OLED双联屏+后排大尺寸吸顶屏十分诱人,家人在出行途中能够享受到极致的舒适性体验。

4

  小鹏P7是基于SEPA纯电专属平台打造的中型轿跑车,由于车辆的颜值非常高,且新车的价格门槛相对较低,所以小鹏P7能够吸引到更多年轻用户群体,此外科技感强也是小鹏P7的亮点所在,可以说年轻人喜欢的东西这款车都能给到你。

哨兵模式为什么被禁止?

  其实严格意义上来说,哨兵模式并没被禁止,虽然在2021年10月实施的《汽车数据安全管理若干规定(试行)》政策中明确指出:“因保证行车安全需要,无法征得个人同意采集到车外个人信息且向车外提供的,应当进行匿名化处理,包括删除含有能够识别自然人的画面,或者对画面中的人脸信息等进行局部轮廓化处理等。”

  但这项规定主要限制的是远程监控系统,而像小鹏、特斯拉等车型的哨兵模式只是将视频保存在本地,并不会泄露重要信息,因此合规的哨兵模式并没有被禁止,这也是为什么如今很多车型依旧可以搭载哨兵模式的原因。

【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【汽车的哨兵模式是什么意思?哪些车有哨兵模式?】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。