首页 >新能源 >新能源百科 > 正文

油电混合是什么意思?混动动力汽车的类型和工作原理详解

油电混合是什么意思?油电混合顾名思义就是指燃油+电能双结合的汽车,这种车型既配备了发动机和变速箱,又拥有一套电力驱动系统。可以说油电混合车型是结合了燃油车和纯电动汽车的优点,让车辆既没有续...

  油电混合顾名思义就是指燃油+电能双结合的汽车,这种车型既配备了发动机和变速箱,又拥有一套电力驱动系统。可以说油电混合车型是结合了燃油车和纯电动汽车的优点,让车辆既没有续航焦虑,又拥有出色的燃油经济性表现。

混动汽车工作原理详解

  首先需要清楚的是混合动力车型可以分为串联式、并联式、混联式这三种,其中不同类型的混动车型工作原理也是不一样的,具体如下:

1、串联式混动汽车

  【串联式混合动力系统-示意图】

  串联式混动汽车的发动机就相当于“发电机”,因为车辆是完全由电动机进行驱动的,发动机存在的意义只是为了给蓄电池供电,然后电池再给电动机供电以驱动车辆行驶。这种混动系统的优点是动力平顺,而且发动机能时刻保持在最佳工况下运行,确保车辆的油耗表现足够出色,其中日产e-POWER就是串联式混合动力的代表。

2、并联式混动汽车

  【并联式混合动力系统-示意图】

  并联式混动汽车在中低速行驶时,车辆完全由电动机进行驱动,发动机给电动机和蓄电池供电,此时车辆就像一台纯电汽车;但当车辆达到发动机的经济转速域后,发动机停止向蓄电池充电并正式介入驱动,此时车辆就像一台燃油车。

  由于电动机和发动机在相互切换时存在一定的冲击,所以并联式混动汽车的舒适性体验较差,驾驶员能明显察觉到发动机的介入。不过因为这种车型能根据不同工况自由切换电机和发动机,所以动力系统的效率会比串联式混动汽车更高,其中大众GTE系列车型即采用并联式混动系统。

3、混联式混动汽车

  【混联式混合动力系统-示意图】

  混联式混动汽车可以说是集串联、并联之大成于一身的混动系统,发动机既可以和电动机同时驱动车辆行驶,又可能在驱动车辆时同时给蓄电池充电。当车辆低速行驶时车辆由电机进行驱动、匀速巡航时发动机和电机同时驱动、急加速则完全由发动机进行驱动,在保障车辆时刻拥有充沛动力的同时还确保了行驶的平顺性。

  由于混联系统的发动机和电机各配备了一套机械变速机构,所以这种模式的混动车型结构比较复杂,造价成本比较高,不过该系统的工作效率相当出色,其中混联式混合动力的代表车型分别有本田混动系列、丰田双擎系列、雷克萨斯混动系列等。

  以上便是混合动力汽车的工作原理详解了,总的来说混动汽车竞争优势还是非常明显的,对于有跑长途需求且又想省油的小伙伴来说,混动车无疑是最佳选择。当然每种车都难免会有缺点,混动车最大的短板就是售价比较高,另外高速动力储备也相对不足,至于值不值得买就要看大家的购车预算和需求了。

猜您感兴趣

【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【油电混合是什么意思?混动动力汽车的类型和工作原理详解】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。