首页 > 新能源 > 电动汽车 > 正文

新能源汽车销量同比增长超3倍,比亚迪盈利能力为何仍困于低位?

销量爆炸的开始,许多人如此解读比亚迪近来数月在新能源汽车领域的表现,甚至开始担忧,比亚迪未来会不会遭到打压和制裁。...

  销量爆炸的开始,许多人如此解读比亚迪近来数月在新能源汽车领域的表现,甚至开始担忧,比亚迪未来会不会遭到打压和制裁。

  图/官网

  “卖车容易赚钱难”,比亚迪新能源汽车销量一骑绝尘,但盈利能力又进一步走弱。

  5月4日,比亚迪发布产销快报,4月,比亚迪新能源汽车销售10.6万辆,同比增长313%;2022年以来,比亚迪新能源汽车累计销量39.24万辆,同比增长387.94%。

  而比亚迪近日发布的2022年一季度财报显示,在销量、营收均大幅增长的同时,比亚迪汽车业务的毛利率再度下滑。

  去年,比亚迪汽车、汽车相关产品及其他产品业务的毛利率为17.4%,同比下滑约8%,是近十年毛利率最低水平。而今年一季度,比亚迪汽车业务毛利率又降到了约15.6%。

  销量大幅领跑新能源汽车行业的比亚迪,为何始终难以解决盈利能力弱的问题?

【盈利能力过弱】

  4月27日晚间,比亚迪披露了今年一季度业绩报告。

  报告期内,比亚迪实现营业收入668.25亿元,同比增长63.02%;归属于上市公司股东的净利润8.08亿元,同比增长240.59%。

  汽车销量上,比亚迪一季度总销量达到近29万辆,同比增长179.8%;4月,比亚迪新能源汽车销售10.6万辆,同比增长超3倍。

  可以看出,在疫情散发、产业供应链受限等影响下,比亚迪依然保持了良好的增长势头。

  然而,比亚迪一直被投资者所诟病的老毛病盈利能力弱,依然没能得到解决。

  第一季度,比亚迪的净利率仅1.36%。具体到汽车类业务,据花旗测算,比亚迪一季度汽车业务毛利率约为15.6%。

  要知道,哪怕是蔚来和理想之类并未实现盈利的造车新势力,毛利率都在20%左右的水平线上。而特斯拉今年一季度的汽车毛利率,高达32.9%,和比亚迪拉开了巨大的差距。

  粗略估算单车净利润可知,今年一季度,比亚迪每卖出一辆车,平均可以挣480至1510元,而特斯拉每卖出一辆车,可以挣超过1.78万美元(约合11万元人民币)。

  究其原因,主要是比亚迪本来的定价策略就略显激进,品牌溢价能力不高,再加上近来原材料涨价和人力成本的上升,以及由于积累了大量库存订单,为了扩大生产规模,比亚迪在产能爬坡上进行了大笔投入。

  在这种情况下,向来凭借价格战内卷的比亚迪,今年一季度也已经两次上调汽车售价,涨幅最高达到1.3万元,以此对冲营业成本上升,但这对其盈利的改善效果却十分有限。

【停产燃油车】

  今年4月,比亚迪通过一纸公告,官宣告别燃油时代,All in 新能源汽车,成为全球首家“断油”的传统车企。

  以3月的销售数据来看,比亚迪新能源汽车销量首次突破10万辆大关,达到103229辆,同比增长334%。其中,包括汉、宋、秦、元、海豚在内的五个车型,销量均破万。

  同期,特斯拉在中国的销量为65754辆,而“蔚小理”等一众造车新势力,普遍还在一万辆上下。

  在乘联会公布的3月新能源厂商销量榜上,比亚迪稳居第一,份额占比达到 23.2%,并且市场占有率还在持续攀升。

  早在2003年比亚迪收购西安秦川汽车时,比亚迪创始人王传福就宣布,比亚迪终极目标是电动汽车市场。

  在此后的数年间,以电池起家的比亚迪,在电动化领域动作不断。2013年,王传福决定将核心战略转向新能源汽车。

  到了2015年,比亚迪新能源汽车收入占比达到 48%,几乎和燃油车持平。2016年至今,比亚迪的新能源汽车收入占比超过燃油车,直到今年实现了从燃油车到新能源汽车的完美过渡。

  在新能源汽车行业发展不断向好的趋势下,比亚迪的股价一飞冲天。去年第四季度,比亚迪市值一举突破 9000 亿人民币。而一年多以前的2020年初,比亚迪的市值才不过一千多亿人民币。

  与新能源汽车行业风口相反的是,比亚迪的另一项主营业务,手机部件及组装,受手机行业增长瓶颈限制,盈利变得更加困难。

  2021年,比亚迪的三大部分主营业务电池、手机代工、汽车相关产品,占营收比重分别为7.62%、40.00%和52.04%。期内,手机业务和汽车业务的毛利率,则分别同比下滑了3.62%和7.81%。

  相比于汽车业务毛利率下调更多是主动为之,用价格换市场和未来发展,手机业务的毛利率下滑,则是迫不得已。去年,比亚迪的手机部件与组装业务的毛利率,已经低至7.6%。

  毫无疑问,比亚迪的未来,将会更加倚重于新能源汽车板块。而其汽车业务在高端化和智能驾驶方面的短板,也在有意迅速补齐。

  在正式启动智能化的同时,王传福对与之一体两面的高端化计划称,比亚迪的高端品牌将在今年10月发布,价格区间预计在50-100万元以上。

【供应链闭环】

  从比亚迪今年1-4月的产销数据来看,在全球新能源汽车面临“缺芯少锂”难题,以及疫情对生产的持续影响下,许多新能源车企因零部件供应不足,月产量环比呈现负增长状态,如“蔚小理”4月汽车交付量集体跌破万辆,而比亚迪的新能源汽车业务成绩却十分亮眼,技惊四座。

  4月产销业绩公布后,比亚迪新能源汽车连续两月销量突破10万辆,整个1-4月,比亚迪新能源汽车销量的同比增幅,高达387.94%。

  销量爆炸的开始,许多人如此解读比亚迪近来数月在新能源汽车领域的表现,甚至开始担忧,比亚迪未来会不会遭到打压和制裁。

  事实上,在整个行业因供应链陷入产业困境之时,比亚迪之所以能够实现逆势暴涨,主要原因是其在动力电池、半导体等领域提前布局已久,供应链体系相对闭环,有效缓解了来自外界供应链的压力。

  然而,强势的市场表现,其背后也是承受了不小的成本压力。原材料涨价和人力成本的攀升,导致其本就不强的盈利能力,进一步变弱。

  今年以来,比亚迪曾两次调整汽车售价,但好在,调价并未对其新能源汽车销量带来明显影响。

  国海证券分析称,优质新能源汽车品牌能够有效消化涨价对于销量带来的短期负面影响。涨价潮将是对新能源汽车市场的一次洗牌,市场份额将向优质品牌进一步集中。

  在抢占市场份额的爆发期结束之后,比亚迪何时才能真正改善其盈利能力,是市场关注的一大焦点问题。

【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【新能源汽车销量同比增长超3倍,比亚迪盈利能力为何仍困于低位?】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。