首页 >新能源 >电动汽车 > 正文

油电混动汽车VS电动汽车,能阻止比亚迪的只有广汽丰田了

受上海零部件供应链的影响,不管是自主品牌还是合资品牌,中国绝大多数车企4月份的业绩都不会好看,或许也仅有比亚迪能够继续超高速发展。...

  受上海零部件供应链的影响,不管是自主品牌还是合资品牌,中国绝大多数车企4月份的业绩都不会好看,或许也仅有比亚迪能够继续超高速发展。

  中汽协预计全国汽车4月销量为117.1万辆,同比下跌48.1%,4个月合计销量预计为768万辆,同比下跌12.3%。

  刚刚宣布停产燃油车的比亚迪,4月销量继续超过10万辆,达到106,042辆,同比增长313.22%,4个月合计销量为392,371辆,同比增长387.94%。

  刚刚发布全新纯电动SUV bZ4X的广汽丰田,4月销量为68,528辆,同比下跌7.27%,4个月合计销量为315,534辆,同比增长15.16%。

  乍一看广汽丰田的31万辆对比比亚迪的39万辆,还有相当于一个月的销量差距,为什么说能阻止比亚迪的只有广汽丰田?

  我们来看一下比亚迪和广汽丰田4月份各大细分车型销量:

  比亚迪:汉和唐的月销量超过1万辆,秦和宋的销量超过2万辆,元和海豚也超过1万辆,每一款车型都是爆款畅销车型。

  广汽丰田:赛那和汉兰达月销量在5,000辆水平,凯美瑞和威兰达超过1万辆,三大高端旗舰车型销量占比超过39%,全系列车型持续热销。

  比亚迪凭借自研三电技术,获得了在新能源汽车的独家领先优势,如今比亚迪全国范围产能布局和独特的供应链,最终拥有了全域、全天候生产能力。

  对于广汽丰田而言,背靠丰田打造的日系供应链,围绕主机厂周边就是座椅、钣金件和轮毂等日系零部件制造商,再加上TNGA架构和构造改革,集中于广州南沙的五座工厂,打造了灵活的生产体制。

  停产燃油车的比亚迪,用DM-i插混和EV纯电走上了新能源汽车发展的快车道,成为中国汽车产业的全新名片。

  在2021年5月才实现100万辆新能源汽车产量规模,不到一年的时间,如今累计销量已经超过190万辆。

  随着新工厂投产、产能爬升,以及新品牌、新车型的投放,比亚迪有望在2022年冲击200万辆的产销量目标,下一个比亚迪估计要比想象中还要等得更久一些才会出现。

  除了中国专属的“致炫”系列车型,广汽丰田今年将实现已有车型的全面油电混动化,在满足双积分标准上可以说是游刃有余。

  年增长率持续跑赢大市,赛那和汉兰达打造神车地位,凯美瑞则重登中高级轿车销量冠军宝座。

  随着20万产能的第五工厂即将建成投产,广汽丰田将完成百万辆产能规划,而TNGA架构可以加速丰田全球车型的导入和投产速度。与此同时,广汽丰田正在破天荒地展开大规模的营销和促销活动,以期争取更多的存量用户。

  不同于特斯拉和蔚来等新造车势力公布的数据是交付量,比亚迪和广汽丰田等传统车企公布的数据都是批发量或者终端销量,零部件供应短缺更直接地影响产量和交付量,所以4月销量的下跌或许是缺失了华东市场板块。

  随着华东区域零部件供应链恢复,市场重新开放,这缺失的一块有望逐步恢复,传言中的特斯拉第二工厂就是华东市场重启的重要标志。

  从芯片短缺造成全球车企停产减产,再到突发事件引发4月销量的大幅度下跌,不管是重新布局零部件供应链,还是对库存意义的重新认知,又或者是加深、拓宽市场覆盖面,都将对整个汽车产业产生不可估量的影响。

  比亚迪和丰田都拥有独特的“准内部”零部件供应链,双方在电动汽车领域的合作也将在年内正式开花结果,除了整车电动平台之外,双方是否会在更深层次和更广范围内达成合作?

  海洋网即将全面爆发力量,腾势和全新品牌即将重塑自主豪华汽车市场,在这之前,仅凭王朝系列车型就可以实现3倍的增长;在这之后,比亚迪的市场前景将不可估量。

  在密集引进全新汉兰达、赛那、威飒和锋兰达之后,没有更多全新车型的广汽丰田,2022年的增量就要依靠这四大新车型,当然还有bZ4X和全新汉兰达燃油版,这也足以带来20万辆增量,实现100万辆产销量的目标。

  比亚迪和广汽丰田的终极目标,诚然是在中国市场销量遥遥领先的一汽大众,比亚迪200万的目标很快就可以赶上大众的脚步,而广汽丰田却是厚积薄发,处于爆发前夕。

  能阻止电动比亚迪的,也只有混动化的广汽丰田了,能影响这200万辆和100万辆销量的,别无其他,也只有产能限制了。

  这是油电混动汽车与电动汽车的终极一战。

猜您感兴趣

    无相关信息
【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【油电混动汽车VS电动汽车,能阻止比亚迪的只有广汽丰田了】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。