当前位置:首页 > 用车 > 事故保险 > 正文

司机开车九年没吃过罚单 讲述不违章秘诀

发布时间:2013-09-28 00:00:00来源:搜狐汽车作者: 浏览:我要评论

  拿驾驶证9年,0罚单,0事故。

  "那肯定是9年都不开车吧?"导报记者随机问了10位驾龄5年以上的司机,大家坚决不相信在国内开车有人能做到9年0罚单,顺带还调侃了一句。

  九年没吃罚单

  不信?真有。而且他天天在厦门的路上开,就为了好好开车这事,他去年还考了教练员证,现在正在考汽修修理工中级证书。

  32岁的孙巧瑜,在厦门生活,2004年考到驾驶证,每天上下班都开车,9年时间,厦门的交通环境发生了很大的变化,路宽了,车辆也暴增,而孙巧瑜始终保持着良好的驾驶习惯,没有一张罚单找过他。

  遵守交通法规

  "身边的人都说这很难做到,我倒觉得很正常。"孙巧瑜说,他的秘诀就是遵守交规,超速、违反交通标志标线等他都不干,"没必要,我开车从来不急,哪有什么事比命重要?"

  上班,停在公司的停车位,下班,停自己的车位,出门办事,情愿找远远的停车位,也坚决不违停,要是去难停车的路段,他干脆不开车。在他看来,违停基本是因为犯懒,不愿多走几步。"被贴单最少罚100元,可以交好多次停车费,而且乱停车堵别人的路也不好。"

  上下班高峰期时,路上很多司机加塞,违规变道,孙巧瑜就淡定地开自己的,不急不躁,情愿多花时间等待、多耗油,也不冒险违章,万一发生事故,得不偿失,他说。

  遇事沉着应对

  那遇到特殊情况,如交通管制、新交规、开车到陌生的城市呢?孙巧瑜还是能沉着应对。

  他每天都关注交通新闻,看报纸、听广播、关注网络上及时更新的交通信息,厦门各个路段有哪些变化,他了如指掌;有哪些违章高发地,他倒背如流。开车到外地,他也会先认真看地图,研究导航。

  少给别人添堵

  开车规矩,也因为他爱车,不飙车、不急刹。正常情况下,开到4万公里,刹车片就得换了,而他开了7万公里,刹车片还挺正常。

  为了把车开得更好,去年,他还到驾校培训,考到了教练员证,这还不够,现在"汽车修理工中级证书"也快考到手了。

  "身边时时刻刻有人在说开车遇到的烦心事,我从来不为这个烦,开开心心开车,平平安安回家,少给别人添堵,自己也就不堵。"孙巧瑜还是那句话,不吃罚单并不难,关键就靠自觉。

相关热词搜索:
分享到:

发表我的评论