当前位置:首页 > 用车 > 法律法规 > 正文

解读汽车三包(二)4种情况可以免费退车

发布时间:2013-05-04 00:00:00来源:pcauto作者: 浏览:我要评论

   如果不幸买了问题车,想退货?可能吗?因此,经常在新闻上看到因为汽车各种质量问题和各种无厘头的要求而想退车所发生的闹剧。最终的结果不了了之,该买车的,还是得买,买了问题车的,有时间的、有能力的可以去闹事,或许可以退车,如果以上条件都没的,只能自认倒霉默默使用或者卖2手车。别悲观,今年10月1日施行的汽车三包政策将会为你解决退车难的问题,为此,我汇总了一下可以退车的条例,希望对大家有用。

4种情况可以免费退车

 

可以退车情况一:性能故障可以退车

  从第五章20条当中我们可以看到,“因严重安全性能故障累计进行了2次维修后未能排除或又出现新的严重安全性能故障的”可以退车。虽然条例没有明确的指出那些属于安全性能故障的范畴,但我们第一反应可以联想到,安全气囊、方向盘控制转向、刹车等等一大堆汽车相关的安全系统。虽然条例给出了维修的机会给经销商处理,但又出现新的性能安全问题之后,立马退车,无需多说。

4种情况可以免费退车

     比如,在高速公路行车而没有发生交通意外和发生碰撞的时候,车内安全气囊却无缘无故的弹出,瞬间产生的冲击力可致使车内人员受伤之外,最严重的是气囊弹出之后阻挡了驾驶员的视线,后果不可想象。

可以退车情况二:动力总成出问题可以退车

    从第五章20条当中我们可以看到,发动机或变速器更换2次或维修2次之后仍然不能正常使用的可以退车处理。说到这里,估计买了大众带有问题的DSG变速箱的同学应该很开心了。当然了。大众在实施汽车三包之前召回解决问题或许可以降低损失。

我想退车了怎么办?4种情况可以免费退车

    下图的GIF是我跟大家开的一个玩笑,当然,如果你在挂一档又没有把档把往下压(大众变速器挂倒档方式)挂倒档的情况下却入了倒档的话,那么,这辆车可以要求退货了。

4种情况可以免费退车

    另外大众的DSG变速器在今年3.15事件当中受到了大家的关注,在即将实施的《汽车三包》政策出来之前,如果大众还不召回有问题的DGS车辆的话,那么退车所产生的亏损将是无法估计。

    除此之外,在中国大陆销售的车型,如果涉及到发动机或变速器故障后修理2次依旧解决不了问题,都必须得退货处理。

    3月20日,大众汽车集团在官方微博中发表了对在中国主动召回部分搭载七速双离合变速箱(DSG)车辆常见问答。

解读大众对召回DSG有问题车型的解决措施

可以退车情况三:车身或底盘有问题

    从第五章20条列可以看到,转向系、制动系、悬挂系统、前后桥、车身等主要零件问题更换2次后还是不能使用的话,退车。第三种情况跟第一第二种情况有所不用,第一种情况是涉及到安全问题,第二种情况是涉及到动力问题,而第三条则是车身以及底盘问题。

4种情况可以免费退车

4种情况可以免费退车

可以退车情况四:三包期内退车

    从第五章21条列可以看到,在汽车三包有效期内(家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准),汽车出现问题35天都还没有处理的或者修理了5次还不能使用的,可以退车。

4种情况可以免费退车

    第5章21条规定,车里在维修累积超过35天或5次之后就可以退车处理。大家别光顾着看图片,再把条例看清楚一遍,是不是发现,条例并没有规定或明确的说明汽车那些部分出故障了才能更换,而是笼统的规定了修理次数和时间,这样一来,对于4S店经常拖着维修时间迟迟不给车主们维修车子给了一个法律效力。

4种情况可以免费退车
4种情况可以免费退车

 

附带退款费用计算方法:

    合理使用补偿费用的计算公式为:[(车价款(元)×行驶里程(km))/1000]×n。使用补偿系数n由生产者根据家用汽车产品使用时间、使用状况等因素在0.5%至0.8%之间确定,并在三包凭证中明示。

 

J.D.Power消费者评级:

     J.D. Power 基于客户满意度行业综合研究的结果,使用五星评级的形式向消费者提供现有用户对品牌的评价结果,以供您参照。

J.D. Power消费者五星评级
品牌 服务启动 服务顾问 经销商设施 服务后交车 服务质量
广汽本田 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
奥迪 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
宝马 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
比亚迪 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
北京现代 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
别克 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
长安轿车 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
长安福特 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
长安马自达 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
长安微客 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
长安铃木 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
长城 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
昌河 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
昌河铃木 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
奇瑞 ★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★ ★★★★
东风雪铁龙 ★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
东风风神 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
东风本田 ★★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
东风柳州 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
东风日产 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
东风标致 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
东风渝安 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
东风悦达起亚 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
帝豪 ★★★★ ★★★ ★★★ ★★★★ ★★★★
英伦汽车 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
一汽轿车 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
一汽吉林 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
一汽丰田 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
一汽马自达 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
一汽大众 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
广汽丰田 ★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
全球鹰 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
哈飞 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
海马 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
现代 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
江淮 ★★ ★★★ ★★★ ★★ ★★
开瑞 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
起亚 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
雷克萨斯 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
MG ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
奔驰 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
雷诺 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
瑞麟 ★★★ ★★★ ★★★ ★★ ★★★
荣威 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
上海大众 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
斯柯达 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
东南 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
东南三菱 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
斯巴鲁 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
天津一汽 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
大众 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
沃尔沃 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
五菱 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
郑州日产 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
中华 ★★ ★★ ★★ ★★ ★★
上海通用雪佛兰 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★

★★★★★ 代表非常好
★★★★ 代表比较好
★★★ 代表一般
★★ 代表其他


    五星级评选当中,获得了五项五星级评分的只有广汽本田一家,而成绩只有两星级最差的厂家则有比亚迪、长安轿车、长安微客、长安铃木、长城、昌河、昌河铃木、东风柳州、东风渝安、一汽吉林、哈飞、海马、开瑞、斯柯达、东南、东南三菱、天津一汽、五菱、郑州日产以及中华。

J.D.Power评选最佳品质车型:

     J.D.Power每一年都会评选出最佳品质车型。按照最佳车型品质归纳为品牌车系而言,从2004年~2010年为止,日系最佳品牌车型占有率占据国内销售车型的59.85%,此外便是国产汽车的17.42%、而最低的品牌车系为韩系的1.52%。

我要退车

    总结:《汽车三包》来了,汽车销售与维修所带来的问题很大的程度上都会因为《汽车三包》而改变,其中最引起大家关注的便是问题车退车的问题。以上便是明文规定的4种情况可以退车,希望大家看了之后能够在10月1日之后起到作用,当然,最好就是不需要用到(汽车100%合格)退车条例。

相关热词搜索:
分享到:

发表我的评论