当前位置:首页 > 用车 > 用车指南 > 正文

老司机会怎样做 夜间行车正确用灯三法则

发布时间:2015-03-11 20:01:54来源:搜狐汽车作者: 浏览:我要评论

  不知不觉已进入了深秋,这个时候是自驾出游的好时机,北京的车主们是不是有这个打算了呢?外出游玩虽好,但是安全问题是不可以忽视的。说到自驾出行,许多车主都不可避免会遇到走夜路或者山路的情况。那么,在走夜路和山路是应该注意些什么呢,如何做到高高兴兴出门去,平平安安回家来,今天我们就和大家聊一聊走夜路和山路时的注意事项,希望能给大家的出行带来一些帮助。

夜间行车更需小心谨慎

  1、道路情况巧判断

  其实在山路行驶的过程中,我们可以通过车灯投射在地面上的距离和远近来判断当前的路况。当本车灯光投射距离由远变近时,表示汽车驶近或驶入上坡道;当车灯光投射距离由近变远时,表示已在下坡道或由陡进入缓坡;当车灯光离开路面时,表示前面出现急弯或车辆已驶至坡顶;当车灯光由路中移向路侧时,表示前方出现一般性弯道;当车灯光从道路的一侧移到另一侧时,表示前方为连续转弯道;当对向车射出光线较短时,表明来车将接近坡道;当对向车射出的光线与路基脱离时,表示来车已接近坡顶;当前车尾灯灯光或亮或暗时,表明前车在远处;当前车尾灯灯光较为明亮时,表明前车在近处;当前车尾灯左右间距较大时,表明前车为大型车;当前车尾灯左右间距较小时,表明前车为小型车。知道了这些,晚上在复杂的山路都可以应对自如了。

  2、夜间行车注意车距和行人

  近两天雾霾天气严重,夜间行车安全第一,即使夜间车辆减少,也要保持中速行驶。同时,注意增加与前车的距离,以便准备随时刹车,防止前后车相碰发生事故。

  在城市里行车时,也要注意横穿马路的行人,有些行人会从车队的车缝中跑出来过马路,如果是在白天,发现他们并不难,但要是在有雾的夜间,想要看清楚车缝中的行人是十分困难的。如果雾气非常大,车主可以将双闪灯打开,开启雾灯和双闪灯的主要作用,这是为了让其他车辆司机和行人能更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。

  3、夜间行车不要长时间用远光灯

  有的司机会以为开启远光灯效果会更好,其实不然,远光灯开启后会让视线变得更加不好,因此建议司机可将远光灯当作信号灯使用,以确保会车时让对方更容易发现你,但远光灯闪动的时间应当极短,以免影响对方视线酿成事故。

可将远光灯当作信号灯使用 

  如遇会车,不要一会儿踩制动踏板,一会儿向右打转,要切实注意行人和自行车。因为在遇到对向车时,由于害怕心理会使驾驶员一边转向一边踩制动踏板,从而与右边的行人或自行车相碰,因而发生交通事故。

  夜间应尽量避免夜间超车,不要疲劳驾驶,不要酒后驾驶,更不要开斗气车、激情车。由于不能见到道路两旁的景观,道路上对驾驶员兴奋性刺激物少,因此夜间行车容易产生驾驶疲劳,如稍有感觉就应振作精神或停车休息片刻。最后,小编祝大家玩得愉快!

相关热词搜索:
分享到:

发表我的评论