当前位置:首页 > 汽车科技 > 科技资讯 > 正文

全球首创 解析沃尔沃XC90全新安全科技

发布时间:2014-08-19 06:30:00来源:爱卡汽车 作者: 浏览:我要评论

    沃尔沃作为被世人看做最为安全的车辆品牌,每次推出的全新车型也必然会带来一些创新的安全技术。而这些安全技术有些时候其受关注程度甚至超过了车辆本身。近几日沃尔沃发布了旗下大型SUV XC90的更多消息,这就包括着两项全球首创的安全科技。下面就让我们初步了解一下这两项科技究竟有何神奇之处。

    完整的偏离保护方案

    首先需要讲到的是,沃尔沃开发全新技术的方向,是通过接近4万起交通事故中的数据进行分析,从而研发人们最为需要的技术。数据上表明,因为疲劳、天气原因等因素造成车辆偏离路面而引发的事故,是最为频繁发生的。所以一整套偏离保护方案应运而生。

完整的偏离保护方案

    【完整的偏离保护方案】

    整套系统分为主动保护和被动保护装置。主动保护顾名思义,就是在危险即将发生还未发生的时候,车辆产生相应保护措施的过程。当车辆无意偏离车道时,会自动调整转向扭矩,令方向盘变得更加沉重。换句话说,就是当人疲劳的时候,车辆转向会变得不是那么灵敏,即使偏离了车道,也不会让你那么快的一把就掉进沟里。

完整的偏离保护方案

    【方向盘转向扭矩调节】

    与此同时,车辆安全警示系统开始全面提升驾驶者。并且通过对驾驶方式的分析,判断驾驶者是否处于疲劳驾驶状态,配合休息区指南功能,引导驾驶者抵达最近的可供休息的区域。

完整的偏离保护方案

    【休息区指南】

    被动保护装饰包括安全带预紧和吸能座椅两项配置。当检测到发生偏离时,车辆会自动收紧安全带,直到车辆回到正常行驶状态或者翻车停下。这要比目前广为配备的碰撞安全带预紧要提前的多。完整的偏离保护方案

    【车道偏离安全带预紧】

    此外,驾驶者的下方也有不同寻常之处。座椅和座椅框架之间被植入了吸能装置,可以有效缓解因跌落而产生的1/3的垂直冲击力,进一步保护驾驶者颈椎安全。完整的偏离保护方案

    【缓冲座椅】

     岔路口自动刹车技术

    在城市中的十字路口,常常会因为阻挡视线或者天气等原因,造成闯入对向车道的情况。如果这个时候你的前方有一台大型车辆阻挡了你的视线,是极度危险的。

    岔路口自动刹车技术

    【岔路口自动刹车技术】

    沃尔沃开发的岔路口自动刹车技术,可以在检测到对向来车时,自动刹车。这个速度往往要比人看到对向来车反应过来,快上那么1秒。然而这1秒钟的时间就足以决定你们是保持安全距离还是来个亲密接触。这一点对于日益拥堵的城市路况下尤为适用,不过那些迷恋于弯道超车快感的朋友们,这项技术可能会让你对此再也提不起什么兴致。

    我们知道如果一项安全技术因为过度干扰驾驶员而常常处于关闭状态,那么毫无疑问这项技术将是失败的。对于这两项沃尔沃推出全新的安全技术,目前还未有消费者亲身体验。技术虽然是好技术,可是该技术是否会对驾驶员在日常驾驶中过度的干预驾驶员,带来另外的烦恼,我们还不得而知。具体该技术表现如何,还需拿到真车之后再做定夺。

相关热词搜索:
分享到:

发表我的评论