当前位置:首页 > 汽车科技 > 科技资讯 > 正文

终究有别 浅谈SUV与越野车的车身结构

发布时间:2014-08-14 11:57:00来源:爱卡汽车 作者: 浏览:我要评论

    [XCAR 导购 原创]

    前言:如今,SUV的火热让其名声大噪,而它在道路通过性能方面完胜轿车的能力也让很多消费者把SUV一词和越野车混为一谈。其实SUV的真正涵义是运动型多功能车,由于多功能这个词逐渐演变成了越野能力,因此SUV也就逐渐变成了使用轿车底盘的、具有一定越野能力的车型的代名词。

    不过有一点需要我们注意的是,SUV与越野车在车身结构方面有着本质上的区别,而这一点也就成为了区分SUV和越野车的关键因素。下面就让我们来对车身结构这一概念进行一番解读,以便搞清楚在车身结构方面SUV和越野车究竟有何不同。

    (一)车身结构的分类:

    现如今的汽车车身依据结构的不同,可以简单分为非承载式车身和承载式车身两大类。

    非承载式车身就是指车辆拥有独立的底盘、大梁,车辆的车身由承力的底盘、大梁和不承力的车厢组成,发动机、变速箱、悬挂等都直接安装在底盘和大梁上,最典型的例子便是人们常见的卡车。非承载式车身的优点是结构简单、承载能力强;缺点则是车辆的重心高、自重大。

    而承载式车身则与其恰恰相反,它将底盘和大梁融入到了车厢中,车厢开始承受各种外力,发动机、变速箱、悬挂等也都是直接安装在车厢上,因此车厢就变成了一个坚硬的壳体。承载式车身的优点是抗扭转刚性强、重心低、自重轻;缺点是结构复杂,并且对结构的完整度要求高。目前几乎所有的轿车都是采用的承载式车身结构。

    (二)SUV的车身结构:

承载式车身结构

 

    因为源自轿车,所以SUV的车身也都采用承载式的车身结构,因此SUV能够拥有车身刚度高、重心比较低、乘坐舒适的优点。而且,由于承载式结构的车身搭配独立悬挂,所以SUV的公路操控性也比较好。

    但是由于没有独立的底盘和大梁,所以SUV的承载能力较为一般,而且其由薄钢板焊接的底盘比较怕磕碰,在面对极限越野路况的时候可能会被岩石撞凹。

    (三)越野车的车身结构:

非承载式车身结构

 

    由于越野车大部分都源自卡车,因此越野车都使用非承载式的车身结构,具有独立的底盘和大梁,所有的重要部件都安装在大梁上。坚固且厚实的大梁更经的起各种“折腾”,即便遭遇岩石的磕碰也很难对壁厚2mm甚至更厚的底盘和大梁造成伤害。但是由于越野车的重心高,并且多采用整体桥的悬挂形式,其在公路上的行驶性能并不算很好,乘坐起来也欠舒适。

    总结:综上所述,采用不同车身结构的SUV和越野车各有利弊。SUV是兼顾了日常公路行驶能力并且具备一定越野能力的车型,而越野车则完全是为了克服各种极端路况的条件而生的产物。

    因此,在选车的过程中消费者就要结合自己的实际用车需求而有所取舍,如果只是为了能够在自驾游的过程中应付一般的恶劣路况,更多的希望车辆有优异的公路行驶性能和媲美轿车的乘坐舒适性,那么选择SUV车型比较合适。而对于那些热衷于追求冒险和刺激,喜欢挑战极致越野路况的消费者而言,显然越野车才是最佳的选择;当然,为此放弃一些在公路上的行驶性能和乘坐舒适性也就是必须要面对的事实了。

相关热词搜索:
分享到:

发表我的评论