首页 > 资讯 > 汽车销量 > 正文

大众汽车一季度销量下滑21.9%,何时能够走出转型阵痛期?

近日,大众集团官网公布了其2022年第一季度业绩。除了整体销量之外,外界对大众最大的期望莫过于电动化进程,毕竟这直接关系到传统车企在新纪元中的生与死。目前来看,至少大众没有让投资者失望——一季...

  近日,大众集团官网公布了其2022年第一季度业绩。

  简要来看,这家汽车巨头一季度的财务数据有喜也有忧。例如汽车销量方面,大众的表现就受到了全球供应链危机和俄乌战争的严重影响,这些事件让它第一季度的业绩出现了不小的波动。就财报来看,其一季度汽车交付量下降了21.9%,至189.8万台。

  不过,大众的销售收入和营业利润两项数据却在销量波动中保持着稳定,这点是值得投资者们关注的信息。就财报而言,前者的数据为627亿欧元,与去年同期基本持平,增加了0.6%;营业利润则为85亿欧元,较去年同期增长75.7%。

  大众解释道,公司之所以能够在总销量下滑的同时还能稳固,乃至创造更多的收入,在于一季度“改善的销售组合、更好的定价、持续的成本控制以及全球布局带来的灵活性”。简而言之,大众对供应链的迅速优化和部分车型的涨价销售弥补了它在危机中受到的损失。

  当然,其他“额外创收渠道”的重要性也不应被忽视——大众在其财报中提到,一季度收入的部分来源是由于对镍等原材料的套期保值衍生品的估值达到了35亿欧元。

  除了整体销量之外,外界对大众最大的期望莫过于电动化进程,毕竟这直接关系到传统车企在新纪元中的生与死。目前来看,至少大众没有让投资者失望——一季度里,它的全电动汽车销售和交付量提升到了总交付量的5.2%,也就是9.91万辆电动汽车,同比增加了3.91万辆。

  大众的电动化历程早在2016年就已经正式立项。在那一年发布的“TOGETHER – Strategy 2025”战略中,大众表示电动化是集团未来10年最核心的战略基石,并且立下了一个当时看上去颇有些天方夜谭的目标:2025年,大众纯电动车的年销量将达到200万-300万辆。

  从已公布的数据来看,大众的电动车年销量为45.29万辆,同比增长了近一倍。不过,这样的成绩离200万销量的目标还非常远,除非大众能在未来几年里每年都将电动车销量翻上一倍,否则其雄心勃勃的电动车战略就只能延期完成了。

  正因如此,近几年大众正在想方设法地提升纯电动车在全球市场上的存在感。

  一方面,这家百年车企希望将燃油车时代的方法论带到电车时代,因此它基于此前成功的MQB(横置发动机模块化平台)推出了MEB(电动车模块化平台)。顾名思义,后者围绕电池组作布局,电池组、电机等核心组件均设定固定位置和模式,具有极强的扩展性,可以根据不同电动车的需求调校出不同的续航里程。如果大众对MEB的期望成真,那么它也能够像MQB一样减少生产设计成本,进而大幅提升产能。

  对于自身较弱势的软件方面,大众同样做了布局。此前,大众曾放出消息,称将在今年打造一个全新的项目“Trinity”,该项目沿用MEB平台,但同时会引入CTC(一体铸造)技术和丰富的软件系统。不难看出,大众在生产上和它的对手特斯拉越来越贴近了。

  当然,提升造车能力是一方面,但如何将这些车卖出去,仍然需要大众花一番功夫思考。

  目前,大众以ID家族为首的电动品牌们能够保持一定的销量,很大程度上是依仗着大众在欧洲市场根深蒂固的影响力,以及当地竞争对手较少这两点。在中国、北美等市场,大众的这一套打法就没那么吃香了——造车新势力和特斯拉都在争相抢夺消费者心智。但不同于燃油车时代的品牌光环和专利壁垒,在电车时代里,大众并没有显示出自身独有的优势。

  或许是考虑到了这一点,大众近些年也在考虑提升B端销量。

  去年7月,大众牵头的财团Green Mobility Holding计划对租车公司Europcar Mobility Group进行收购,而这家公司正是大众2006年亲手卖出的子公司之一。此次大众重新对Europcar伸出并购之手,可以被视为其在出行领域的一次新尝试。

  简要来说,Europcar的租车、共享出行业务能够有效地帮助大众消化库存、提升销量,同时也能帮助大众将自家的新车型推向市场。这一操作在国内的车企中已经被玩得炉火纯青,例如吉利帝豪EV,其在2018年60%的销量几乎都是由吉利旗下曹操出行所贡献。

  无论如何,留给大众的时间都不会太多了——在它的大本营,特斯拉正靠着柏林超级工厂这个据点进行扩张,中国造车新势力也纷纷落地北欧诸国,准备以此为跳板向南方进军;与此同时,大众在中国和北美市场的扩张却极度缓慢,对于供应链问题的解决,以及对技术的发力的确能给大众带来一定优势,但这些优势又能为它带来多少增量,目前还是个未知数。

  *图片来自Yandex

  原文标题:一季度汽车销量下滑21.9%,大众何时能够走出转型阵痛期?

您可能感兴趣的文章

【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【大众汽车一季度销量下滑21.9%,何时能够走出转型阵痛期?】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。