当前位置:首页 > 新闻 > 业内新闻 > 正文

讴歌:一如既往的努力换回一如既往的扭曲

发布时间:2016-04-08 00:00:00来源:网上车市作者: 浏览:我要评论

在中国汽车市场上的日系豪华品牌三杰中,讴歌就像一个忧郁的孩子,孤独的蜷缩在水泥墙的角落,没有人理,少有人问。从2006年登陆中国以来,虽然一直努力去适应这个市场的节奏,不断推出新品,但换来的却是销量的惨淡、和仍然不多的品牌影响力。

讴歌:一如既往的努力换回一如既往的扭曲-图1

 看看另外两个兄弟,雷克萨斯虽然倔强的拒绝合资,但销量上还算平步青云;虽然东风英菲尼迪还在纠结自己的定位是否够准确,但Q50L、QX50销量还是能够达到每月小2000辆的总计数量。再来看看讴歌,2015年在华的销售量只有不到5000辆,那个彻底改变了北美豪华车格局的讴歌在中国怎么不行了?

 产品力十足却不会营销

当我们看到最近的讴歌新闻频频出现的是一款超级跑车的时候,有没有一种独自走上舞台,准备上演一场梦幻剧的感觉呢?讴歌抛出经典的NSX跑车意图很明显,意在展示自己的产品力,因为作为“东瀛法拉利”的NSX是世界上第一辆使用铝制框架车身结构的超级跑车,比法拉利推出该技术还早了10年。

讴歌:一如既往的努力换回一如既往的扭曲-图2

新闻旨在强调讴歌在核心技术竞争力上并不比别的品牌差,如果放在美国,这种宣传方式绝对行得通。但在中国就是个例外,就拿讴歌引以为傲的SH-AWD的四驱系统来说,有多少意向车主会在乎SH-AWD四驱系统与奥迪quattro系统差别在哪?更多的人在乎的是价格、配置。

作为一个纯生长在美国的日系品牌,其设计、研发、营销自然是对待美国市场的那一套。但如若一尘不变的搬到中国来,恐怕就会水土不服。在这一点上凯迪拉克、别克、雪佛兰、福特等品牌早已学会,就连好朋友英菲尼迪都学到了精髓,知道中国人想买的和关注的。

在市场利益为前提下,融合成为了关键字眼,大到国与国的关系,小到人与人的交往。姚明和林书豪做的就非常到位,姚明学习美式幽默来取悦美国人,林书豪则苦练普通话取得中国人的支持,而他们的最终目的无非就是获得更多名与利。反观讴歌,想要打入中国市场,貌似没有找到取悦市场的方式。

讴歌:一如既往的努力换回一如既往的扭曲-图3

国产救赎?

2013年,本田(中国)就宣布讴歌国产,随后与广汽集团敲定了2016年实现讴歌国产的协议,并敲定国产项目由广汽本田来担纲。按照当时的规划,讴歌国产首款车型是一款专门为中国市场打造的SUV。这本来看似讴歌即将走上正轨的一步,却因为广汽本田尚未确定是否会外聘一个职业经理人,来专门负责讴歌国产车型的销售及后期品牌传播,而拖延至今。

另外在讴歌国产项目上,本田采取的是相对平稳的节奏。例如,新成立的广汽本田汽车销售有限公司注册资本仅为两亿元,相比英菲尼迪国产项目上,东风与日产“高举高打”的姿态,讴歌实在是又肉又低调。

产品的竞争力也是讴歌的一个软肋,曾经本田(中国)本部长仓石诚司就表示过:“讴歌在中国面临的问题是多方位的,首先缺欠最合理的价格,当前讴歌主要是进口销售,所以在产品以及价格竞争力方面显得比较薄弱;其次,品牌力较弱。目前,讴歌品牌的知名度和理解度还比较低,讴歌的品牌特点没能充分的传达给消费者”可以看到就连本部长都没有信心,国产后是否有很好的未来,所以更加认定通过国产是不能救赎讴歌在中国的困境的。

 认真研究讴歌后发现,它在中国一直很努力,产品布局很全面,但与竞争对手对位时不是因为价格过高就是因为时机不好。而在很多重要战略决策时,好像又得了拖延症和选择综合症,而品牌力问题也惨杂其中,就形成了一种扭曲的问题链,择不开理还乱。

相关热词搜索:
分享到:

发表我的评论