当前位置:首页 > 新能源车 > 新闻快讯 > 正文

北汽新能源媒体开放日:零距离见证安全

发布时间:2015-09-25 00:45:05来源:汽车之友作者: 浏览:我要评论

作为战略新兴产业,新能源汽车是拉动汽车业变革的重要新力量。不过,中国新能源汽车产业虽兴起较早,但前进脚步却一直较为缓,尚未在商业领域释放出应有的价值。2015年下半年行程过半,新能源汽车发展态势如何?安全性能是否已达到更高标准?技术瓶颈何时突破从而能够谋大图强?这些问题都是人们在谈及新能源汽车时广泛关注的问题。

9月14日,中国新能源第一品牌——北汽新能源向媒体敞开大门,首次开放包括整车“三大电”——电机、电池、电控厂房,以及总装车间、试验中心等一系列关键部门供媒体参观,从而吸引了众多核心媒体参与。

此次媒体日的开放程度堪称史无前例,主办方最大限度地向媒体展示了北汽新能源的品牌风貌、现代化生产车间以及技术实验室,让每一位记者都充分接触到北汽新能源的产品设计理念、生产工艺流程以及先进核心技术,深入了解北汽新能源汽车的生产链,零距离见证北汽新能源产品的卓越性能和安全质量。

打破技术瓶颈的坚冰,“三大电”硬实力升级

相比传统汽车产业园区,坐落于北京大兴区采育经济开发区的北汽新能源产业园,增添了不少新鲜元素,纯电动汽车核心零部件模型齐整亮相,场面恢弘。技术,是北汽新能源产业园的一个高频词。

与其他厂家不同,北汽新能源突破以往的单纯技术研发和整车生产售后服务的框架,立足于资本运作,向产业链上游突进。通过与韩国SK合作的电池项目,与大洋电机合资生产的驱动电机及控制器系统产业化项目,以及通过自主研发和与国外机构共同研发电控系统等方式,使北汽新能源产品的整车安全、智能中控、续航里程以及使用成本上都达到了业内最高水准。

作为核心零部件之一,北汽新能源与韩国SK集团合资研发的三元锂电池,蓄电量为30.4度,在其支持下,EV200车型在综合道路工况下的续航里程不低于200公里,甚至在经济时速下的续航路程可达到240公里以上,这相当于北京到天津的往返里程。据技术工程师介绍,三元锂电池能量密度更高、低温性能更好、可靠性更高、寿命更长,2000次充放电衰减小于10%,超过国家标准一倍。如果按照一年行驶约2万公里计算,三元锂电池可以放心使用20年。从安全性角度来说,通过使用性能卓越的隔离膜进一步增强了电池安全性能,使高温劣化较轻因此更加安全。目前,这一三元锂电池项目已经投产,并将在北汽新能源的产品普及应用。

北汽新能源媒体开放日:零距离见证安全

另外值得一提的是致力于自主技术创新的大洋电机,其对于电机、电机控制器、整车控制器、控制软件等一整套车用动力系统都拥有全部自主知识产权。2011年,大洋电机与北京汽车新能源汽车有限公司成立合资公司,合作开发、生产新能源汽车专用电机及控制系统。目前,在新能源汽车动力系统领域已授权专利多达49项,在电机及其控制技术领域拥有专利接近500项。相比传统工业或家用电器的匹配电机,新能源汽车对电机可靠性要求更高,北汽新能源适配的高效永磁同步电机,拥有速度更快,令汽车加速性能更好等技术优势。

北汽新能源媒体开放日:零距离见证安全

据现场工程师介绍,控制系统方面,北汽新能源车型主要采用64位双核CPU的Tricore控制平台,其具备扭矩安全保护、能量均衡管理、高压电异常诊断及处理等功能,使车辆综合能效更高、故障率更低、电池稳定性及安全性更强,加上成熟稳定的悬架系统和英国米拉专业的底盘调校,使得整车的操控性能更加优异。

安全性能持续优化,驾乘乐趣不断提升

目前,由于对新能源汽车的安全、续航里程,以及整车性能等方面存在一定顾虑,因此不少消费者对新能源汽车还处于观望状态。

事实上,北汽新能源的产品已经全面超越了市场上的同级同类产品,不论是在操控性、安全性,还是在实用性、适用性上都让消费者可以获得足够的信心。记者在现场体验了EV200、EV160、ES210等车型,亲身感受到北汽新能源最新的坡道起步辅助系统带来的安全感。坡道起步辅助系统是北汽新能源重要的研发成果,汽车在坡道起步过程中,借助坡道驻车控制策略,其为驾乘者提供了更高的行车安全性。

与此同时,淋雨环境对纯电动车的考验极大,但北汽新能源还是非常自信地给予媒体充分的驾驶自由度。参与体验活动的几款试驾车在此都展现了不俗实力,虽然制动距离有所增加,但整体的操控性能依然保持在良好的评定范畴。而涉水环境的演示过程中,测试车的操控表现和安全性能都足以应付考验,标准涉水20cm,实际涉水40cm,表现出了良好的平衡性和稳定性。根据工程师的介绍,这套电池系统在水中浸泡30分钟后仍可以使用,品质基本不受影响。

另外,引起媒体重点关注的还有一组重要数据。凭借先进的动力工艺和动力制造流程,北汽新能源的EV200从静止至50公里/小时的提速仅需要5秒。而续航方面,北汽新能源的大部分产品都已经能够提供200-245公里的超长续航里程。据介绍,未来北汽新能源还将持续提升续航里程,通过加大研发投入和合作,预计在2015年达到300公里,2016年突破400公里,让消费者远行无忧,对纯电动汽车产品更有信心。

作为新能源汽车行业开放的试验平台和企业技术支撑平台,北汽新能源研究院试验中心规模庞大,由零部件环境试验室、整车控制试验室、电子电器试验室、传动系统试验室、结构模态试验室、整车转毂试验室、EMC试验室、动力电池试验室、控制系统集成试验室等10个试验室构成,承担着新能源汽车整车、系统及关键零部件测试、标定和试验验证等工作。

北汽新能源媒体开放日:零距离见证安全

可以说,技术已经成为北汽新能源产业链的重要一环。今年8月以来,仅一个月时间,北汽新能源硅谷研发中心、欧洲研发中心相继挂牌成立,在吸收引进当地优质研发资源和人才、进行关键与核心技术的开发过程中,北汽新能源自身的研发能力、科技实力和人才竞争力也得到了进一步的巩固和发展。

两年跨越式发展,打造新能源经济火车头

北汽集团董事长徐和谊曾坦言,新能源是一个千载难逢的历史跨越式重要机遇。以新能源、智能化、电动化为代表的第三次技术革命为汽车行业提供了新的发展方向。尤其是新能源技术的突破以及能源、环境压力倒逼,使新能源汽车的市场化进程大大加速,为汽车行业开启了一片崭新蓝海。作为汽车市场的新面孔,新能源汽车虽处于产业成长期的起步阶段却充满生机和活力,实践才刚刚开始。

作为中国新能源汽车领域的先行者,北汽新能源近两年以黑马姿态迅速崛起。数据显示,2014年新能源汽车市场化元年,北汽新能源凭借5510辆的销量夺得中国纯电动乘用车销量冠军,全国市场占有率达18.6%,北京地区市场占有率高达75%。今年1-8月的完成订单已近9000台,远超去年全年5510辆的销量。归根结底,源于北汽新能源对产品质量和品牌信誉的坚守,赢得了广泛的品牌信任。2015下半年棋至中盘,北汽新能源正走在创造纯电动车领域历史最好成绩的路上。

技术工程师向媒体介绍,北汽新能源已经掌握国内领先的新能源汽车控制系统开发、电驱动系统集成与开发、新能源车整车集成开发三大关键核心技术,构建了完整的新能源整车开发业务板块,已经开发出E150EV、307EV、EV200、ES210、威旺307EV等多款纯电动乘用车系列产品,以及动力电池、电机动力总成、驱动控制系统、整车控制系统等关键零部件产品。预计到2020年,北汽新能源将建设成国内技术实力最强、产业规模最大、产业链最完整的新能源汽车公司。

北汽新能源媒体开放日:零距离见证安全

北汽新能源相关负责人称,通过媒体开放日的参观活动,北汽新能源希望与媒体、公众、社会展开深入对话,进一步增强沟通与交流。未来,北汽新能源的开放程度将继续深化,持续关注社会及行业发展新趋势,实时展现公司的运营及发展动态,释放企业品牌价值。他表示,在新时期、新形势下,北汽新能源汽车已经吹响了发力的号角,凭借蓄积品牌势能,完善品牌体系,将一步步成为世界新能源汽车领域的翘楚。

【企业简介】

北汽新能源公司由世界500强企业北京汽车集团有限公司发起并控股,联合北京工业发展投资管理有限公司、北京国有资本经营管理中心、北京电子控股有限责任公司共同设立的新能源汽车产业发展平台,是目前国内纯电动汽车市场占有率最大、规模最大、产业链最完整的新能源汽车企业。目前,北汽新能源公司已形成辐射全国的产业布局,并与美国Atieva公司、德国西门子、韩国SK等著名企业开展了成功的合作,大大增强了技术实力和研发实力。

相关热词搜索:
分享到:

发表我的评论