首页 >选车买车 >车型点评 > 正文

大众桑塔纳怎么样值得买吗?大众桑塔纳的优点和缺点

上汽大众桑塔纳是一款合资紧凑型轿车,也是一款久经风沙的经典车型。曾经一句“驾驶桑塔纳,走遍天下都不怕”广告语响变大江南北。当历史的车轮轮来到2022年,车主指南从海外媒体Automotive News/路透...

  上汽大众桑塔纳是一款合资紧凑型轿车,也是一款久经风沙的经典车型。曾经一句“驾驶桑塔纳,走遍天下都不怕”广告语响变大江南北。当历史的车轮轮来到2022年,车主指南从海外媒体Automotive News/路透社获悉,上汽大众桑塔纳即将在近期正式停产。不过,上海大众相关负责人表示:目前上汽大众桑塔纳暂无停产计划。

  不管未来怎样,在当下还能购买到最新款上汽大众桑塔纳的时候。我们站在产品力方面讨论一下,大众桑塔纳怎么样值得买吗?解答这个问题要从其优缺点讲起,先说不足,下列是买桑塔纳的十大忠告:

1、运动部件存在异响现象。

  根据桑塔纳车主论坛可以了解到,有不少人都吐槽这款车开久了就容易出现异响的问题,其中包括发动机异响、变速箱异响以及刹车异响,虽然这个问题并不会对正常驾驶造成太大的影响,但却会让整车的档次感大大下降,影响车主的心情。

2、动力系统单一。

  目前2021款上汽大众桑塔纳仅提供1.5L四缸自然吸气发动机,匹配5挡手动或者6挡自动变速箱。如果想要追求动力好一些的消费者,可能不会考虑这款车型。缺少像大众集团1.2T或1.4T四缸涡轮增压发动机,曾经的桑塔纳是搭载过1.4T发动机,2021款却并没有。

3、质量稳定性较差。

  根据第三方汽车故障投诉平台车质网可以了解到,以2019款上汽大众桑塔纳为例,共收到过211个质量问题案例,主要故障体现在发动机/发电机异响39例、发动机/发电机故障灯亮19例,变速器异响12例等等。用户满意度评分仅为3.1分,总分为5分。

4、软硬件配置低。

  悬挂系统前麦弗逊式独立悬挂后纵臂扭转梁式非独立悬挂;后制动器类型为鼓刹;前轮胎规格尺寸及后轮胎规格尺寸均只有14英寸;全系安全气囊数仅为主副驾两个;驻车雷达驻车影像均没有配备等等。

5、车厢材质较为廉价。

  桑塔纳车内的采用了大面积硬塑料材质,所以新车刚落地的时候车厢内充斥着浓郁的塑胶味,外加一些廉价皮革的味道,夏天提车的时候臭味可以说是扑鼻而来,如果没有及时对车辆进行散味处理的话,对家里的孕妇、小孩来说都是非常不友好的。

6、隔音降噪能力很一般。

  隔音向来都是汽车领域中的老大难问题,虽然大众桑塔纳在低速行驶的时候车厢隔音还处于能够接受的程度,但车速上去以后就能明显听到各种风噪、胎噪和发动机噪音了,如果你对声音比较敏感的话会比较难受。

7、滤震效果不佳。

  大众桑塔纳的后悬挂采用的是扭力梁式非独立悬架,这种悬架成本比较便宜,但悬架的舒适程度却远不如独立悬架,桑塔纳的减震器阻尼较大,车辆在过减速带或者不平整路面的时候整车会产生比较明显的抛跳感,车厢内部的震动感非常强。

8、二排乘坐空间略显局促。

  体验者身高172cm中等身材,将驾驶位调整高最低位置且合适驾驶坐姿后,驾驶位头部空间是不错的,有一拳多富裕空间。但在驾驶位不变的前提下,坐进后排座椅,明显感觉到头部和腿部的压抑感和局促感,和很多同价位竞品比较没有优势。

9、驾驶舱设计造型过时。

  坐进车内,桑塔纳的车厢依旧充斥着浓郁的大众气息,由于车辆在制造的时候需要考虑到成本因素,所以桑塔纳的车厢采用了大面积硬塑料材质进行覆盖,整体质感并不好,此外车内采用的高科技配置也非常少,连档杆也还是传统样式的,放在当今的汽车市场上缺乏科技色彩。

10、外观造型不够主流。

  桑塔纳的车身造型采用了大众家族式设计语言,整车给人一种成熟、商务的视觉感受,这样的造型比较符合年纪稍大的父辈们的审美,对于年轻人来说桑塔纳的造型还是有些油腻的,开这样的车出门和年轻人的气质并不相符。

  再说说其优势部分:还记得坊间流传过这么一个玩笑,一台大众品牌的小轿车出了事故,前脸的LOGO被撞碎了,网友们就说这台车“最值钱”的地方没了。虽说是个戏谑之言,却也说明大众品牌长久以来扎根国内的品牌影响力之大。

  作为大众在中国实现国产的第一款车型,桑塔纳的名字在中国市场绝对是家喻户晓。1983年,大众选择将首批100台桑塔纳通过CKD的形式引进中国,此后便彻底点燃了改革开放初期的中国汽车市场。仅在3年后,桑塔纳就实现了第10000辆车型的国产下线。

  随后,同样来自巴西大众的桑塔纳2000在中国市场正式推出,并在此后的多年之中演变为桑塔纳3000以及桑塔纳志俊等车型。2012年,基于大众PQ25平台打造的全新上汽大众桑塔纳正式发布,结束了“普桑”长达29年的服役。

  总结:论你是初入社会或者已经成家立业,相信你的童年/年轻时一定有与“桑塔纳”有关的故事。小编认为上汽大众桑塔纳现在的优势是性价比,其次是品牌力和故事,如果消费者认可桑塔纳在这方面独天得厚的优势,还是值得购买的。如果小伙伴就想选购一台家用车,希望它能在产品力层面比较强,那么显然别的车型更具有优势。

【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【大众桑塔纳怎么样值得买吗?大众桑塔纳的优点和缺点】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。