首页 >选车买车 >车贷车险 > 正文

汽车保险逾期未缴款会怎样?车脱保了有什么影响吗?

汽车保险逾期未缴款会怎样?对于长期保险逾期,保险公司会给一个60天的宽限期,在宽限的期限内保单仍然有效,但是宽限期后还未缴款,保单便会时效,不过也有两年的保单复效期,在这个期间可以申请保单复效,要是...

  对于长期保险逾期,保险公司会给一个60天的宽限期,在宽限的期限内保单仍然有效,但是宽限期后还未缴款,保单便会时效,不过也有两年的保单复效期,在这个期间可以申请保单复效,要是过了这个期限还是没有缴纳保费,那保单就算彻底时效了。至于短期保险,逾期即时效。

  而我们也清楚,车险是一年一保,属于短期保险,也就不存在60天宽限期了,到期后需要立即缴费,这样保单才会生效。所以说,车保险到期了还是尽快去续保比较好,如果缴费时间推迟了,就会导致车辆脱保,车辆也将不受保险保障。其中交强险属于国家强制性保险,没有交强险的车辆不能上路,不然被交警查到就是扣车罚款了。

车脱保了有什么影响吗

(一)交强险脱保,开车上路会被处罚

  任何一辆上路行驶的车辆,都必须有交强险,并且交强险在生效期内,否则被交警部门查到的,交警部门有权扣留机动车,并处以投保最低责任限额应缴纳保险费的2倍罚款。交齐罚款和缴清交强险费才可以取回车辆,这会给车主带来额外的经济损失。

(二)车脱保会影响续保保费

  如果在汽车脱保的三个月内及时续交保险费用,那么保费不会增加,但是同时也没有优惠,而超过三个月还是没有续交保险费用,那么再次购买时就会有一定的费用增加。

(三)车脱保一段时间后,再续保需要验车

  一般脱保一段时间后,再次投保车险,保险公司会重新检验车辆。如果车辆状况良好,顶多也就耽搁点时间,不会产生多大影响。而车辆状况不良,那保险公司在验车过程中就会更加严格,可能有些保险不支持购买,这会有很多不便之处。

(四)脱保期车辆无保障

  一旦车辆脱保,车辆就得不到任何保障了,如果在汽车保险脱保的这段时间内使用汽车,发生了事故,我们就不能得到任何的保障,保险公司不会承担赔偿责任。

猜您感兴趣

    无相关信息
【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【汽车保险逾期未缴款会怎样?车脱保了有什么影响吗?】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。