首页 >学车考证 >驾照百科 > 正文

开车忘带驾驶证怎么处罚规定?

有时候我们会因为粗心大意或者记性不好等原因,忘记带驾驶证开车上路,毫无疑问,这违法了交通法,应该受到相应的处罚,那么,开车忘记带驾驶证会怎么处罚呢?...

  有时候我们会因为粗心大意或者记性不好等原因,忘记带驾驶证开车上路,毫无疑问,这违法了交通法,应该受到相应的处罚,那么,开车忘记带驾驶证会怎么处罚呢?

忘记带驾驶证不属于无证驾驶

  开车忘带驾驶证,是否属于无证驾驶?又该怎么处罚?交警表示:对于这种情况,只能算是“没带证”,而不属于“无证驾驶”。交警部门不会拘留当事人,而只是暂时的扣车。

  “未带”不等同于“无证”,但两者都属于交通违法行为,只是处罚的力度不同罢了。

  根据《道路交通安全法》第九十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:

  无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:

  1、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;

  2、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;

  3、驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。

  而对于无证驾驶的处罚:对于“未取得机动车驾驶证”的,《道路交通安全法》第99条规定:处以200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。

驾驶证过期或被暂扣该怎么办

  第一次申领驾驶证的有效期是六年,期限一到后就要去车管所申领新证(俗称换证)。

  如果你过了有效期都没去重申的驾驶证的话,那驾驶证可能会被直接注销。

  然而在这段时间开车,也是属于无证驾驶的,如果被查,那会罚款但是不予扣分。

  而如果驾驶证被暂扣了,车主们应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。只有在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理,才能在法定期限内领回自己的驾驶证

驾驶证但开的车与准驾车型不符

  有的人考完驾照,很是欢喜,以为这样子就可以开各种各样的车。殊不知您这驾驶证也是有对应车型的,这点需要牢牢记住。

  如果用C1证开大货车或者开摩托车,这都是与准驾车型不符的。

  虽然这点不同于无证驾驶,但是会直接扣除12分,有的驾驶证甚至会被降级。

【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【开车忘带驾驶证怎么处罚规定?】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。