首页 >新能源 >动力电池 > 正文

磷酸铁锂电池天天充电好吗?磷酸铁锂电池充电技巧

磷酸铁锂电池和三元锂电池均属于锂电池,但在日常的养护中,还是存在一定差异的。磷酸铁锂电池充电技巧有以下几点:...

  磷酸铁锂电池和三元锂电池均属于锂电池,但在日常的养护中,还是存在一定差异的。磷酸铁锂电池充电技巧有以下几点:

  1、在充电频率上,磷酸铁锂电池天天充是可以的,可以实现电池处于浅循环的状态,有利于延长电池的使用寿命,但充电时建议采用慢充。

  2、确保电池不要出现过放,当电池电量剩余30%左右补能更好,电量过低不利于电池养护,如果车辆长期不使用时,为了延长动力电池的使用寿命,建议每3个月充电一次,避免电池出现过放风险。

  3、磷酸铁锂电池充电至90%或满充均可,三元锂电池则充至90%更好。不过磷酸铁锂需要每周至少充满一次来修正SOC(剩余电量)数值,磷酸铁锂电池电量在15%-95%的区间内电压较稳定,采用开路电压法测算SOC不够精准,长时间不充满,SOC的误差也越来越大,出现续航里程虚标的问题。

  4、在日常保养中,要避免长时间把车辆暴露在温度大于40℃或-20℃的环境中。在冬季,电池温度较低时,充电初始阶段无法满功率充电,电池温度不断升高,电动率也会增加,建议在室内等较暖和的地方充电,可以缩短充电时间。

【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【磷酸铁锂电池天天充电好吗?磷酸铁锂电池充电技巧】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。