首页 >新能源 >动力电池 > 正文

4680电池是属于磷酸铁锂还是三元锂电池?

特斯拉4680电池是属于三元锂电池,4680指代的是一种尺寸结构,即直径46毫米,高80毫米。后续也可以此推出磷酸铁酸电池。...

  特斯拉4680电池是属于三元锂电池,4680指代的是一种尺寸结构,即直径46毫米,高80毫米。后续也可以此推出磷酸铁酸电池。

  4680电池性能:相比2170 电池,是前者体积的5.4倍,电池容量提升5倍,整车续航提升16%,充放电速度提高6倍。无极耳设计有望降低内阻至原来的五分之一,产热更低更安全。

  4680电池正极:三元锂正极一般分为NCA(镍钴铝)和NCM(镍钴锰)两种,由3种金属材料组成,故称“三元锂”。4680电池正极为镍钴铝,高镍三元指正极材料种镍的比例高,三者一般比例为8:1.5:0.5。

  4680电池负极:采用硅基负极,与主流的石墨负极不同,前者的材料特性是比容量高,但存在硅易体积膨胀、导电性差、首次充放电损耗大等问题。目前的硅基负极,一般是指硅和石墨的复合负极,以此来达到能量密度和稳定性的平衡。

  4680电池工艺:正负极添加了PVDF涂层,用更多的铝箔和铜箔来保护电极材料,导电性更灵敏。采用无极耳设计,把原来正极负极连接处的胶去了,使用激光焊接技术,配合CTC技术方案使用。详谈特斯拉CTC一体化底盘技术>>>

  4680电池隐患:无法确定是否会出现内部散热难度增大、电芯膨胀、导致电池寿命缩短的问题。

【版权声明】E车网提醒您:请在浏览本网站关于【4680电池是属于磷酸铁锂还是三元锂电池?】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尊重您的决定并及时作出处理。